RESEP PINDANG PATIN ENAK DAN MUDAH
BAHAN- BAHAN
- Air 1,5 liter
- Ikan Patin 1Kg
- Bawang putih 7 siung (selera)
- Bawang merah 5 buah
- kunyit setengah jari kelingking
- Jahe setengah jari kelingking
- Lengkuas 1 jempol kaki
- Asam Jawa 1 buah
- Ketumbar 1 sendok teh
- kemiri 2 buah
- Sere 1 atau 2 batang
- daun salam 2 lembar
- Kemangi 2 Ikat
- cabai rawit (selera)
- tomat
- gula putih 1 sendok makan
- garam 1 sendok makan
langkah pertama
siapkan bumbu untuk di Uleg
Uleg garam dan ketumbar sampai halusss
setelah garam+ketumbar halus.. selanjutnya tambahkan kemiri dan haluskan
Garam, ketumbar, dan kemiri halus selanjutnya tambahkan jahe dan kunyit kemudian haluskan
Sudah haluusss... selanjutnya tambahkan bawang merah dan bawang putih untuk dihaluskan juga (step by step dalam menghaluskan bumbu ini penting bangett ya supaya mudah halus semua bumbunya.. kecuali kalo pake blender gak usah ngoyo hhaa)
Semua bumbu haluss,, selanjutnya masukan cabai rawit dan uleg kasar supaya lebih joss
next.. masukan sere dan lengkuass kemudian Geprekk sekaligus masukan asam jawa biar lengkap
Tambahkan Tomat,, sedikit aja ,, kalo tomat ukuran besar bisa pakai 1 buah aja,,
Masukkan semua bumbu diatas dalam 1,5 liter air mendidihh, setelah itu masukkan ikan patin sekaligus masukkan 2 lembar daun salam
Selanjutnya masukkan Gula (bisa gula merah/ putih sesuai selera),, jangan lupa penyedap biar lebih nampoll,,, kalo gak pake juga gak masalah,,,
Tahap paling akhir,, setelah pindang ikan patin mendidih dan matang barulah masukan daun kemangi segar ,jangan lupa icip rasanya sampai sesuai selera. setelah semua oke,,, tunggu 3 menit dan matikan kompor..
Pindang patin sudah siaap dihidangkan,,,
haduh
BalasHapus